簡単なのに本場❤テンジャンチゲ レシピ・作り方

簡単なのに本場❤テンジャンチゲ
  • 約30分
THEO's❤︎kitchen
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とにかくご飯が進みます!夏は汗をかきながら食べ、エアコンで冷えない体に!冬は体も心もポカポカで風邪なんか吹っ飛ぶ!

材料(5〜10人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニはいちょう切り。ネギは輪切り。豆腐や玉ねぎとジャガイモもズッキーニと同じ大きさに角切り。全部小さめです。
  2. 2 鍋に一口大の長さにざっくり切ったお肉をいれ、お水をいれて、強火にかけます。沸騰したらダシを。お味噌を入れてとかしながら煮ていきます。おろしニンニクも。
  3. 3 グツグツしてきたら、一度味見。濃いにするため、足りながったら味噌を足す。
  4. 4 豆腐以外の野菜やあさり缶を全部入れる。唐辛子粉をいれ、あったら青唐辛子も輪切りに刻んで入れるといい。最後に豆腐を入れ、もう一度味を調節する。
  5. 5 ジャガイモがトロトロになったら出来上がり!

    しょっぱくしたいので塩を追加してます。キムチの汁の残りを加えても。

きっかけ

いつも作るやり方。適当になってきたけど、これで落ち着いた。

おいしくなるコツ

あさり缶は汁ごと入れてね。ズッキーニが高い時期は茄子や椎茸で代用でも。

  • レシピID:1980032459
  • 公開日:2020/06/17
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