蟹だしで作る豆腐のあんかけ風スープ レシピ・作り方

蟹だしで作る豆腐のあんかけ風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蟹のだしで豆腐や具材を煮てとろみをつけたあんかけ風スープ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 蟹の殻ダシ 300ml
  • 蟹のほぐし身 少量
  • かまぼこ 2切れ
  • 小松菜 1/2把
  • もやし ひとつまみ
  • 人参 少量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 蟹の殻のダシはレシピID:1980032273で取ったものを小鍋に300ml入れて温める。
  2. 2 4~5当分した豆腐に細切りにした小松菜、人参、カマボコ、もやしを入れて5分ほど煮込む。
  3. 3 野菜が煮えたら☆の調味料と、蟹のほぐし身を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げに水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がり。
    ※水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1で。

きっかけ

蟹だしを消費したくて。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので、きのこ類やほうれん草なども美味しいです。

  • レシピID:1980032315
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐かにその他のスープ豆腐あんかけ
関連キーワード
豆腐 蟹 だし スープ 汁物
料理名
豆腐のあんかけ風スープ
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