現在地
野菜  > 

旬の味☆コゴミの胡桃ごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • こごみ

    15~20本

  • 少々

  • ☆胡桃だれ

    大さじ1/2

  • ☆麺つゆ

    大さじ1/2

  • ☆砂糖

    少々

  • すり胡麻

    大さじ1/2

  • 炒りごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の味☆コゴミの胡桃ごま和え
  • 100円以下

コゴミはアクの無い山菜なのでサッと茹でてそのまま和え物などにできます♪春の味をどうぞ。

作り方

  • 1

    こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。

  • 2

    お湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り軽く水気を絞る。
    ※若い芽だったので1分ほど茹でました。

  • 3

    根本の固い部分は切り落としておく。

  • 4

    ☆を合わせたタレでよく和えてからすり胡麻を入れて和え、最後に炒りごまを振って出来上がり。

きっかけ

こごみを実家からいただいたので。

おいしくなるコツ

最初からすり胡麻を入れてしまうとこごみに味が馴染まないので、タレだけでまず和えてからすり胡麻をまぶすようにしました。

レシピID: 1980031940

公開日:2020.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コゴミのごま和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の味☆コゴミの胡桃ごま和えのページ上部へ