旬の味☆コゴミの胡桃ごま和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こごみ 15~20本
- 塩 少々
- ☆胡桃だれ 大さじ1/2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆砂糖 少々
- すり胡麻 大さじ1/2
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
-
2
お湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り軽く水気を絞る。
※若い芽だったので1分ほど茹でました。 - 3 根本の固い部分は切り落としておく。
- 4 ☆を合わせたタレでよく和えてからすり胡麻を入れて和え、最後に炒りごまを振って出来上がり。
きっかけ
こごみを実家からいただいたので。
おいしくなるコツ
最初からすり胡麻を入れてしまうとこごみに味が馴染まないので、タレだけでまず和えてからすり胡麻をまぶすようにしました。
- レシピID:1980031940
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜ほうれん草の胡麻和えぜんまい
- 料理名
- コゴミのごま和え
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