蓮根と竹輪の甘辛胡麻和え レシピ・作り方

蓮根と竹輪の甘辛胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
余りがちな竹輪を蓮根と一緒に炒めて甘辛いタレと胡麻で和えました。おつまみやお弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • 竹輪 1本
  • 蓮根 20~30g
  • 炒り胡麻 小さじ1~2
  • ごま油 適量
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りて薄切りにする。
    竹輪は縦に半分にして斜めに切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根と竹輪を一緒に弱火で炒める。
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※蓮根からとろみが出てきて焦げやすくなるので注意。
  4. 4 器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

蓮根だけでは少ないし、竹輪も余ってるから一緒に片付けたくて。

おいしくなるコツ

蓮根には甘めの味付けが向いている気がしますがお好みで砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1980031919
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般お弁当 ちくわれんこん
関連キーワード
蓮根 竹輪 胡麻 おつまみ
料理名
蓮根と竹輪の甘辛炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/02/15 20:07
    蓮根と竹輪の甘辛胡麻和え
    最近、蓮根のメニューを色々作っています♥️元々蓮根好きなのですがレパートリーが少ないので今回竹輪とのコラボは新しい発見でした♥️甘辛い味付けも美味しいですね♥️
  • きのう
    きのう
    2023/12/06 13:33
    蓮根と竹輪の甘辛胡麻和え
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る