蓮根と竹輪の甘辛胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 1本
- 蓮根 20~30g
- 炒り胡麻 小さじ1~2
- ごま油 適量
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
作り方
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1
蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りて薄切りにする。
竹輪は縦に半分にして斜めに切っておく。 - 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根と竹輪を一緒に弱火で炒める。
-
3
蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※蓮根からとろみが出てきて焦げやすくなるので注意。 - 4 器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
蓮根だけでは少ないし、竹輪も余ってるから一緒に片付けたくて。
おいしくなるコツ
蓮根には甘めの味付けが向いている気がしますがお好みで砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1980031919
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 蓮根と竹輪の甘辛炒め
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つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2024/02/15 20:07最近、蓮根のメニューを色々作っています♥️元々蓮根好きなのですがレパートリーが少ないので今回竹輪とのコラボは新しい発見でした♥️甘辛い味付けも美味しいですね♥️
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きのう2023/12/06 13:33おいしかったです。