簡単〇〇海老そば〇〇 レシピ・作り方

簡単〇〇海老そば〇〇
  • 約15分
  • 300円前後
Jamjam7
Jamjam7
ぶりぷりした海老が特徴。簡単なようでいて、簡単でもないか。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海老には料理酒を振る。冷凍ものだと臭みがあるので、これが欠かせない。さっと酒を切って、片栗粉を軽くまぶす。
  2. 2 海老を油通しする。揚げるのではなく、湯通しする感じで。これで、海老がぷりぷり触感になります。
  3. 3 ごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を炒め、水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  4. 4 ここに油通しした海老と、白砂糖、ブラックペッパーを加えて2分少々煮込みます。
  5. 5 茹でた麺に4をかけて、レタスを添えて出来上がり。

きっかけ

中華料理の厨房近くをいつも陣取っていたので、料理人さんが何を入れているのか凝視。 とにかく、白砂糖と塩、これで白湯スープは出来ている! 白砂糖が重要。お玉でさっと必ずどの料理にも入れる。

おいしくなるコツ

冷凍の海老は臭い。そしてただ加熱すると固くなるだけ。解凍したら酒にくぐらせ、片栗粉をまぶしてざっとあげると、ぷりぷり触感になります。

  • レシピID:1980031697
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他のラーメン
Jamjam7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る