簡単〇〇海老そば〇〇 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海老には料理酒を振る。冷凍ものだと臭みがあるので、これが欠かせない。さっと酒を切って、片栗粉を軽くまぶす。
- 2 海老を油通しする。揚げるのではなく、湯通しする感じで。これで、海老がぷりぷり触感になります。
- 3 ごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を炒め、水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
- 4 ここに油通しした海老と、白砂糖、ブラックペッパーを加えて2分少々煮込みます。
- 5 茹でた麺に4をかけて、レタスを添えて出来上がり。
きっかけ
中華料理の厨房近くをいつも陣取っていたので、料理人さんが何を入れているのか凝視。 とにかく、白砂糖と塩、これで白湯スープは出来ている! 白砂糖が重要。お玉でさっと必ずどの料理にも入れる。
おいしくなるコツ
冷凍の海老は臭い。そしてただ加熱すると固くなるだけ。解凍したら酒にくぐらせ、片栗粉をまぶしてざっとあげると、ぷりぷり触感になります。
- レシピID:1980031697
- 公開日:2020/04/29
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