牛スジ肉のとろけるビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は沸騰したお湯で煮こぼしした後、洗って青ネギと生姜と一緒に炊飯器に入れかぶるくらいの水を入れて30分炊く。
- 2 にんにくはみじん切り、じゃがいも、人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。
- 3 オリーブオイルをひいた深鍋でにんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいもも加え、塩コショウして炒める。
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4
トマト缶を入れて強火で酸味を飛ばし、青ネギと生姜を抜いた牛すじを汁ごと入れてローリエを加え弱火で30分ほど煮込む。
※水は具材がひたひたになるくらいに調節。 - 5 具材が柔らかくなったら火を止めてビーフシチューのルウを入れてよく溶かし、再び火をつけて10分ほど煮込んで味を馴染まぜる。
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6
器に盛り付け、パンやパスタを添えてお召し上がりください。
ご飯にかけても美味しいです。
きっかけ
家に居る時間が長くなったので。あと国産牛すじが半額で買えたから。
おいしくなるコツ
牛すじは一度アクを出してから炊飯器で炊いて柔らかくしました。圧力鍋があればばっちりです。 野菜は崩れてもOKなようやや大きめに切りました。
- レシピID:1980031294
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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おでんのたまご2021/02/12 20:53写真見にくいですが牛スジとても柔らかくできました!
ごちそうさまでした。