厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏ひき肉と一緒に煮た厚揚げのそぼろ煮。鶏肉なのであっさり仕上がります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 鶏ひき肉 80g
  • 生姜スライス 1~2切れ
  • ☆だし汁 カップ1/2
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたら厚揚げも加えてひっくり返しながら焼く。
  3. 3 ☆の調味料を入れたら沸騰する前に挽肉を入れてほぐしつつ、弱火で12分ほど煮込む。
  4. 4 汁気が無くなってきたら水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
  5. 5 器に厚揚げを入れてそぼろ餡をかけ、青のりを振ってお召し上がりください。

きっかけ

厚揚げで少しボリュームのある副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

青のりの代わりに細ねぎなどでもOKです。生姜の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980031290
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)鶏そぼろ
関連キーワード
厚揚げ そぼろ煮 鶏ひき肉 生姜
料理名
厚揚げのそぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る