大葉の香りでさっぱり春巻き レシピ・作り方

大葉の香りでさっぱり春巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大葉を春巻きに入れて香りをつけました。揚げ物がさっぱりと食べられます。

材料(2~4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 薄切り豚肉 130g
  • 細切り筍 50g
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 1/3パック
  • 春雨 20本~
  • 大葉 10枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆オイスターソース 大さじ2/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉、長ネギは細切りに、舞茸は手で細く裂く。筍はざっと洗ってザルにあげておく。
    大葉は洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 ゴマ油をひき、豚肉と筍、舞茸を炒めて火が通ったら長ネギと春雨、☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 汁気が無くなったら火を止め、蓋をして冷ます(春雨に予熱で火が通る)
    春巻きの皮は静かにはがしておく。
  4. 4 春巻きの皮に大葉をひいて、粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具は火が通っているので色づけばOK)
  6. 6 お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

大葉を早めに消費したくて。

おいしくなるコツ

舞茸は椎茸やエリンギなど他のキノコでも美味しいです。

  • レシピID:1980031016
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
春巻きその他の揚げ物しそ・大葉
関連キーワード
春巻き 大葉 揚げ物 おつまみ
料理名
大葉入り春巻き
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