【作り置き】筍と舞茸のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

【作り置き】筍と舞茸のピリ辛炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍と舞茸をゴマ油で炒めてピリ辛に味付けしたお惣菜。おつまみにもお弁当のおかずにも☆

材料(2人分)

  • 茹で筍(細切り) 30g
  • 舞茸 1/4パック
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 唐辛子 1本
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ラー油 2~3滴

作り方

  1. 1 舞茸は細く手で裂き、ゴマ油をひいたフライパンで筍と一緒に弱火で炒める。
  2. 2 種を取り除いた唐辛子をキッチンバサミで輪切りにして1に入れる。
  3. 3 ☆の調味料を加えて煮詰めていき、汁気が無くなったら仕上げにラー油を垂らして出来上がり。
  4. 4 冷蔵保存できるので多めに作っておいてもOK.4~5日で食べきってください。

きっかけ

茹で筍が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

辛めが好きな場合は唐辛子やラー油の量を調節してください。

  • レシピID:1980030982
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのことうがらし・葉唐辛子その他の野菜炒めまいたけ
関連キーワード
舞茸 メンマ 唐辛子
料理名
筍と舞茸のピリ辛炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る