メンマの残り汁で!だし巻き卵 レシピ・作り方

メンマの残り汁で!だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
zoashika
zoashika
箸でつまんで食べるには
小さすぎるようなメンマも混ざっている
メンマの味を活かしただし巻き卵です

材料(2人分)

  • 3個
  • メンマの残り汁 2袋分
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れ
    よく混ぜる
  2. 2 卵焼き器に油をしき
    キッチンペーパーで
    ザッと拭き取ったら
    少し多めに1を入れる
  3. 3 固まるまで卵焼き器の縁から
    真ん中にかき集めていき
    ふわふわにする
  4. 4 固まり始めたら
    手前から奥に巻いていく
  5. 5 奥まで巻いたら
    手前部分に先程拭き取った
    キッチンペーパーで油を塗り
    (もしくは再び油をしき)
    巻いたものを手前にずらす
  6. 6 奥部分にも
    キッチンペーパーで油を塗り
    (もしくは油をしいたら)
    1を先ほどよりも
    少なめに流し入れる
  7. 7 4〜6を
    1がなくなるまで繰り返す
  8. 8 1がなくなり奥まで巻いたら
    手前部分に
    キッチンペーパーで油を塗り
    (もしくは油をしき)
    手前部分に卵焼きをずらす
  9. 9 手前部分の角を利用して
    形を整える(反対も)
  10. 10 火を切りまな板に移し
    切り分けたら完成

    温かいうちに食べてもよし
    冷凍保存する場合は
    粗熱取ってからがいいです

きっかけ

旦那がメンマ好きで 「この汁でだし巻き卵作ったら美味しそう」 と言っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

残り汁が多いと固まりづらく 少ないとだし巻き卵感がなくなるため 量に応じて卵の個数、砂糖の量も調整してください

  • レシピID:1980030727
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き黄色系のおかず使い回しおかずその他○○で作れる(材料)
zoashika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る