生姜たっぷり漬け汁で寝かせた生姜焼き レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 豚肉切り落とし 200g
- おろし生姜 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2.5
- 玉ねぎ 小1/2個
- 油 適量
作り方
-
1
生姜をおろし、☆の調味料と混ぜる。
-
2
豚肉を1に漬け込み、ラップをして冷蔵庫で保存する。
※タッパーやジップロックに入れると場所を取らずにすむ。 -
3
玉ねぎは1cm幅くらいのクシ型に切る。
1日置いた豚肉は斜めにしたバットに広げて汁気を良く切る。 -
4
油をひいたフライパンを熱して肉と玉葱を入れて焼いたら出来上がり。
キャベツなど添えてお召し上がりください。
きっかけ
生姜が安くて多めに買って、早く消費したかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れたせいかつけ汁の切り方が甘かったのか汁気が出てしまいました。 煮るでなく焼くようにしたいので、次回はもっと徹底的に汁気を切りたいです。
- レシピID:1980030380
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き

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