大根と手羽先の柔らか煮! レシピ・作り方

大根と手羽先の柔らか煮!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
昆布と鶏手羽の出汁で、大根が美味しく煮えました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き5cm長さに切り、鍋に入れ被る位の水(分量外)を加えて10分位下茹でして水にさらしザルにあけておきます。
  2. 2 手羽先はよく洗い水分をペーパーで綺麗に拭き取ります。
  3. 3 エリンギは手で割いて干しておきます。
    (2〜3日位)
  4. 4 鍋に1の大根と2の手羽先、3のエリンギ、結び昆布を入れ、被る位の水と*の調味料を加え落し蓋をして火にかけます。
  5. 5 弱火で1〜2時間位煮たら、火を止めて半日〜一晩位休ませます。
    食べる時に、もう一度火にかけ温め器に盛り付け、お好みで辛子か柚子胡椒を付けて召し上がって下さい!

きっかけ

大根が美味しい時期なので、手羽先と煮てみました!

おいしくなるコツ

煮上がったら、一晩位味を馴染ませた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1980030116
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根手羽先
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る