蒸し大豆と豆腐入りヘルシーミートローフ! レシピ・作り方

蒸し大豆と豆腐入りヘルシーミートローフ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
大豆や豆腐、おからパウダーを使ったミートローフです。

材料(6人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉子 1個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 蒸し大豆 80g
  • 玉葱 大1個
  • 京人参 1/2本
  • おからパウダー 大3
  • ナツメグ 小1/4
  • 小1/3
  • 黒粒胡椒 小1/4
  • 干した舞茸 1/2パック
  • 干したシメジ 1/2パック
  • 300cc
  • *トマト 1個
  • *ケチャップ お玉1
  • *中濃ソース 大2
  • *バルサミコ酢 大1
  • *オイスターソース 小1
  • *蜂蜜 大1
  • *グラニュー糖 5g
  • 黒粒胡椒(ソース用) ひと摘み
  • 有塩バター 大1

作り方

  1. 1 玉葱と京人参は皮を剥きみじん切りにします。
    木綿豆腐はペーパーに包んで軽く押しをして水を切ります(20〜30分)
  2. 2 ボウルに合挽き肉と玉子を入れ粘りが出るまでよく練ります。
    1の玉葱と人参、豆腐、蒸し大豆、おからパウダー、塩、黒粒胡椒、ナツメグを加えよく混ぜ合わせまタネを作ります。
  3. 3 アルミホイルの型に
    (22cm×11cm×5.4cm)
    2のタネを詰めて20〜30分冷蔵庫で休ませます。
  4. 4 3を200℃のオーブンで
    40分〜50分焼きます。
    竹串を刺して何も付いて来なければ取り出します。
  5. 5 鍋に干した舞茸とシメジを入れ水を加えて20〜30分戻し、そのまま火に掛けます。
    トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
  6. 6 5に*の調味料とトマトを加え
    トロリとするまで加熱し
    たら、黒粒胡椒とバターを入りてよく混ぜ火を止めてソースを作ります。
  7. 7 5を型から外し6等分に切り器に盛り付けます。6のソースをかけて召し上がって下さい!
  8. 8 5の舞茸とシメジは硬い部分をとり、手で割いて2〜3日干しておいた物を使います。

きっかけ

TVでヘルシーなハンバーグをやっていたので!

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切って下さい。

  • レシピID:1980030091
  • 公開日:2020/01/18
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