丸大根と手羽元のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸大根 2/1個
- 手羽元 8本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 丸大根を8等分して、厚めに皮を剥き鍋に入れ、かぶるくらいの水で煮る。
- 2 丸大根が少し柔らかくなってきたら、洗った手羽元を入れて沸かす。
-
3
アクが出るので、綺麗に取り、そこに調味料を全て入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
水分が半分になったら完成。
きっかけ
手羽元が安くなっていたので煮込みました。
おいしくなるコツ
時間があれば、完成したところから1時間鍋を放置すると大根と手羽元にしっかり味が染みます。
- レシピID:1980030045
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2023/12/17 20:04薄口しょうゆで作りました。本当にあっさりでいくらでも食べられそう…。おいしかったです!ごちそうさまでした♪