キャベツ入り☆卵なし米粉のたこ焼き レシピ・作り方
材料(約30個 2人分)
- 【生地】
- 米粉 80g
- コーンスターチor片栗粉(米粉でも可) 20g
- 冷えた濃いめのだし 450cc〜500cc
- 塩(無くても可) 2g
- 重曹(無くても可) ひとつまみ
- お酢(無くても可) 小さじ1/2
- 【生地に入れる材料】
- キャベツ 240g(4枚)
- 長ネギ 1/3本
- 紅生姜 大さじ1
- 桜えび 小さじ1
- 【具材】
- たこ 適量
- 天かす 大さじ5
- 【アレンジ具合】
- 海老 ちくわ
- ソーセージ 餅
- キムチ チーズ
- ツナ コーン
- こんにゃく カニかま
- 【たこ焼きソース】
- 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ4
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 【トッピング】
- かつお節 青のり
- マヨネーズ からし
- 【明石焼き風だしつゆ】
- 昆布だし 200cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- みりん(酒+砂糖) 小1(小1+小1/4)
- 【だしつゆアレンジ】
- 大根おろし 長ネギ
- 柚子胡椒 一味唐辛子
- わさび 刻み海苔
- お酢 梅干し
- 【いろんなタレ】
- ケチャップ+粉チーズ ケチャップ+マヨ
- ねぎ塩+ゴマ油 ポン酢+ラー油
- ゴマだれ 焼肉のタレ
作り方
-
1
たこ焼き器を熱しておく。
キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を鉄板全体に塗る。 -
2
ボウルに米粉とコーンスターチを入れ、だしを少しずつ加えながら、泡立て器でかき混ぜる。
ダマが無くなるまで混ぜること。 - 3 キャベツ、長ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
- 4 みじん切りにした具材と桜えびを、ボウルに入れてお玉でかき混ぜる。
- 5 生地をお玉でかき混ぜながら、鉄板に穴からあふれるくらい一気に流し入れる。
-
6
タコを入れ、全体に天かすを散らす。
穴からはみ出している生地を、1個分ずつ串で線を書くように切り離していく。 -
7
生地の表面が固まってきたら、生地を回転させる。
はみ出した部分を穴に押し込みながら、ピックを斜めに差し込み、素早く半回転(90度)させていく。 - 8 クルクルと回転させながら形を整え、こんがりと焼き色が付いたら完成。
- 9 ※鉄板の温度が一定でない場合、穴を入れ替えながら焼き色を均一に仕上げる。
- 10 器に取り、ソースや青のり、削り節、マヨネーズなどを好みでトッピングする。
- 11 基本のたこ焼きに飽きたら、好みの具材や味付けで楽しむ。
-
12
【おすすめタレ】
明石焼き風だしつゆ+長ネギで食べ、大根おろし+お酢を加えて食べる。
味が2度変えられるし、さっぱりした味で飽きません。 -
13
【おすすめ具材】
キムチ+チーズ
エビ+マヨ
ツナ+コーン
ウインナー+チーズ
ちくわ+チーズ
餅+チーズ
とりあえずチーズ入れれば美味しい( ˆpˆ )
きっかけ
たこ焼きが好きだけど、野菜不足が気になるのと卵を使いたくなかったので、自分好みの分量にしました。
おいしくなるコツ
①だし少なめ(450cc)⇒カリとろ ②だし多め(500cc)+重曹+お酢⇒フワとろ ③たこ焼きを焼く際、生地の表面が固まるまで触らないこと。 ④生地は一気に180度回転させず、90度半回転を繰り返すこと。
- レシピID:1980029981
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くすもん2022/01/16 15:43美味しかったです!卵は多めに入れなきゃいけないと思い込んでたのが謎!我が家でもNo. 1レシピです。今後もお世話になります^^
カリとろ、フワとろ食感は水分量で変わります。
いろいろ材料書いてますが、家にある物でだいたい作れます。
卵・小麦アレルギー対応