キャベツ入り☆卵なし米粉のたこ焼き レシピ・作り方

キャベツ入り☆卵なし米粉のたこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
キャベツ入りたこ焼き!
カリとろ、フワとろ食感は水分量で変わります。
いろいろ材料書いてますが、家にある物でだいたい作れます。
卵・小麦アレルギー対応

材料(約30個 2人分)

  • 【生地】
  • 米粉 80g
  • コーンスターチor片栗粉(米粉でも可) 20g
  • 冷えた濃いめのだし 450cc〜500cc
  • 塩(無くても可) 2g
  • 重曹(無くても可) ひとつまみ
  • お酢(無くても可) 小さじ1/2
  • 【生地に入れる材料】
  • キャベツ 240g(4枚)
  • 長ネギ 1/3本
  • 紅生姜 大さじ1
  • 桜えび 小さじ1
  • 【具材】
  • たこ 適量
  • 天かす 大さじ5
  • 【アレンジ具合】
  • 海老 ちくわ
  • ソーセージ
  • キムチ チーズ
  • ツナ コーン
  • こんにゃく カニかま
  • 【たこ焼きソース】
  • 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 【トッピング】
  • かつお節 青のり
  • マヨネーズ からし
  • 【明石焼き風だしつゆ】
  • 昆布だし 200cc
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • みりん(酒+砂糖) 小1(小1+小1/4)
  • 【だしつゆアレンジ】
  • 大根おろし 長ネギ
  • 柚子胡椒 一味唐辛子
  • わさび 刻み海苔
  • お酢 梅干し
  • 【いろんなタレ】
  • ケチャップ+粉チーズ ケチャップ+マヨ
  • ねぎ塩+ゴマ油 ポン酢+ラー油
  • ゴマだれ 焼肉のタレ

作り方

  1. 1 たこ焼き器を熱しておく。
    キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を鉄板全体に塗る。
  2. 2 ボウルに米粉とコーンスターチを入れ、だしを少しずつ加えながら、泡立て器でかき混ぜる。
    ダマが無くなるまで混ぜること。
  3. 3 キャベツ、長ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
  4. 4 みじん切りにした具材と桜えびを、ボウルに入れてお玉でかき混ぜる。
  5. 5 生地をお玉でかき混ぜながら、鉄板に穴からあふれるくらい一気に流し入れる。
  6. 6 タコを入れ、全体に天かすを散らす。
    穴からはみ出している生地を、1個分ずつ串で線を書くように切り離していく。
  7. 7 生地の表面が固まってきたら、生地を回転させる。
    はみ出した部分を穴に押し込みながら、ピックを斜めに差し込み、素早く半回転(90度)させていく。
  8. 8 クルクルと回転させながら形を整え、こんがりと焼き色が付いたら完成。
  9. 9 ※鉄板の温度が一定でない場合、穴を入れ替えながら焼き色を均一に仕上げる。
  10. 10 器に取り、ソースや青のり、削り節、マヨネーズなどを好みでトッピングする。
  11. 11 基本のたこ焼きに飽きたら、好みの具材や味付けで楽しむ。
  12. 12 【おすすめタレ】
    明石焼き風だしつゆ+長ネギで食べ、大根おろし+お酢を加えて食べる。
    味が2度変えられるし、さっぱりした味で飽きません。
  13. 13 【おすすめ具材】
    キムチ+チーズ
    エビ+マヨ
    ツナ+コーン
    ウインナー+チーズ
    ちくわ+チーズ
    餅+チーズ
    とりあえずチーズ入れれば美味しい( ˆpˆ )

きっかけ

たこ焼きが好きだけど、野菜不足が気になるのと卵を使いたくなかったので、自分好みの分量にしました。

おいしくなるコツ

①だし少なめ(450cc)⇒カリとろ ②だし多め(500cc)+重曹+お酢⇒フワとろ ③たこ焼きを焼く際、生地の表面が固まるまで触らないこと。 ④生地は一気に180度回転させず、90度半回転を繰り返すこと。

  • レシピID:1980029981
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
たこ焼き卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • くすもん
    くすもん
    2022/01/16 15:43
    キャベツ入り☆卵なし米粉のたこ焼き
    美味しかったです!卵は多めに入れなきゃいけないと思い込んでたのが謎!我が家でもNo. 1レシピです。今後もお世話になります^^

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