八頭のあっさり煮、柚子風味! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 八頭 大1個
- *白ダシ お玉1/2
- *酒 お玉1/2
- *蜂蜜 大1と1/2
- *グラニュー糖 10g
- *本だし 5g
- *塩 小1/2
- 水 被る位
- 柚子ジャム(市販可) お好みで
作り方
- 1 八頭はよく洗い皮を剥き一口大に切って鍋に入れます。(12〜13切れ)
- 2 1に被る位の水と*の調味料を加え、落し蓋をして中火で15〜20分位煮ます。竹串を刺してすっと通れば火を止めて味を馴染ませます。(半日〜一晩)
- 3 半日〜一晩味を馴染ませた八頭を温め器に盛り付け、柚子ジャムを添えて召し上がって下さい!
-
4
柚子ジャムは市販でもOKですが、今回は自家製ジャムを使いました。
レンチンで柚子ジャム
(エミ子のお手軽キッチン参照)
きっかけ
毎年煮ているので、今回は柚子ジャムをのせてみました!
おいしくなるコツ
煮てから、ゆっくりと味を馴染ませて下さい! 柚子ジャムの代わりに、黒粒胡椒をかけても美味しいですよ!
- レシピID:1980029956
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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