里芋のプディングケーキ、柚子風味! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
クッキーを袋に入れ麺棒で叩いて細かくします。
バームクーヘンは縦に7枚にスライスします。 - 2 アルミの型(18cm×5cm)に1のクッキーを敷き詰め、バームクーヘンを均等に並べて軽く押します。
-
3
里芋はよく洗い皮を剥き
2〜3等分に切り水に2〜3分さらします。
蜂蜜と柚子ジャムを混ぜて蜂蜜柚子ジャムを作作っておきます。 - 4 ミキサーに水を切った3の里芋と玉子、柚子甘酒、クリームチーズ、*の調味料を加えて撹拌し滑らかなクリームを作ります。
-
5
4を2の型に流し天板にのせ湯煎をして(2cm)
180℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルを被せて20分位焼いて、竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。 - 6 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします(半日)型から外し6〜8等分に切り、*蜂蜜柚子ジャムを付けて召し上がって下さい。
きっかけ
TVで里芋のプリンを作っていたので、アレンジしてクリームチーズを加えケーキ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
里芋をよく撹拌して下さい。 柚子甘酒の代わりに豆乳や牛乳に代えてメープルシロップを掛けても美味しいですよ。
- レシピID:1980029791
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません