里芋のプディングケーキ、柚子風味! レシピ・作り方

里芋のプディングケーキ、柚子風味!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
里芋と柚子甘酒、クリームチーズを使ったプディングケーキです。

材料(6〜8人分)

  • 里芋(4〜5個) 正味200g
  • 柚子甘酒 125cc
  • *グラニュー糖, 30g
  • *塩 1掴み
  • 玉子 1個
  • クリームチーズ 大3
  • 好みのクッキー 150g
  • 好みのバームクーヘン 5〜6cm幅
  • 蜂蜜 大2
  • 柚子ジャム(市販可) 大1

作り方

  1. 1 クッキーを袋に入れ麺棒で叩いて細かくします。
    バームクーヘンは縦に7枚にスライスします。
  2. 2 アルミの型(18cm×5cm)に1のクッキーを敷き詰め、バームクーヘンを均等に並べて軽く押します。
  3. 3 里芋はよく洗い皮を剥き
    2〜3等分に切り水に2〜3分さらします。
    蜂蜜と柚子ジャムを混ぜて蜂蜜柚子ジャムを作作っておきます。
  4. 4 ミキサーに水を切った3の里芋と玉子、柚子甘酒、クリームチーズ、*の調味料を加えて撹拌し滑らかなクリームを作ります。
  5. 5 4を2の型に流し天板にのせ湯煎をして(2cm)
    180℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルを被せて20分位焼いて、竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします(半日)型から外し6〜8等分に切り、*蜂蜜柚子ジャムを付けて召し上がって下さい。

きっかけ

TVで里芋のプリンを作っていたので、アレンジしてクリームチーズを加えケーキ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

里芋をよく撹拌して下さい。 柚子甘酒の代わりに豆乳や牛乳に代えてメープルシロップを掛けても美味しいですよ。

  • レシピID:1980029791
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る