いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約30分
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
優しい甘さになりました。

材料(4人分)

  • 寿司用油揚げ 10枚
  • ご飯 300g
  • 白ごま 大さじ1
  • A(煮汁)
  • 150ml
  • 砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • だしの素 小さじ2分の1
  • B(合わせ酢)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸を当てて転がす。斜め半分に切って袋状に開く。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、1を入れて中火で3分ほど茹でて油抜きをする。ザルにあげて、水気をしっかりと切る。
  3. 3 Aと2を鍋に入れて落し蓋をし、中火で10分ほど加熱する。火を止め、しばらく置いておく。
  4. 4 Bとご飯をうちわであおぎながら切り混ぜる。ゴマも加える。油揚げの枚数分に分けて軽く三角おにぎりのようにまとめておく。
  5. 5 3の汁気を切り、4を入れ込んでいく。油揚げを織り込んで口を閉じる。

きっかけ

家で作ってみたくて。

  • レシピID:1980029762
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/12/30 13:25
    いなり寿司
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る