フライパンで鮭の味噌だれチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 5cm
- いんげん
- 8~10本
- バター
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- 【味噌ダレ】
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、人参、じゃがいもは細切り、いんげんは筋を取って長いものは半分に切る。
-
- 2
- オリーブオイルをひいたフライパンの上で鮭を焼いて両面焼けたら皿に取り出し骨と皮を取って軽くほぐす。
-
- 3
-
- フライパンでじゃがいも、人参、いんげんを弱火で蒸し焼きにして火が通ったらキャベツとほぐした鮭を戻し入れ塩こしょうを振る。
-
- 4
- 全体に火が通ったら☆を合わせた味噌ダレを回しかけてざっくり混ぜる。
-
- 5
- 仕上げにバターを乗せて味噌の焼ける匂いとバターが入り混じったら火を止め、鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌だれはお好みで一味など入れて辛くしたり、マヨネーズを入れてマイルドにしてみたりしてください。
鮭は崩さない方が見た目良いですが食べにくいので最初に骨を取ってほぐしてしまいました。
きっかけ
鮭と野菜を一緒に消費したくて。
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