フライパンで鮭の味噌だれチャンチャン焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
鮭と野菜を焼いて味噌ダレのソースで仕上げた一品。ご飯のおかずに酒のお供にも。

材料(2人分)

2切れ
じゃがいも
1個
キャベツ
3枚
人参
5cm
いんげん
8~10本
バター
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々
【味噌ダレ】
☆味噌
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、人参、じゃがいもは細切り、いんげんは筋を取って長いものは半分に切る。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンの上で鮭を焼いて両面焼けたら皿に取り出し骨と皮を取って軽くほぐす。
  3. 3
    フライパンでじゃがいも、人参、いんげんを弱火で蒸し焼きにして火が通ったらキャベツとほぐした鮭を戻し入れ塩こしょうを振る。
  4. 4
    全体に火が通ったら☆を合わせた味噌ダレを回しかけてざっくり混ぜる。
  5. 5
    仕上げにバターを乗せて味噌の焼ける匂いとバターが入り混じったら火を止め、鰹節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌だれはお好みで一味など入れて辛くしたり、マヨネーズを入れてマイルドにしてみたりしてください。 鮭は崩さない方が見た目良いですが食べにくいので最初に骨を取ってほぐしてしまいました。

きっかけ

鮭と野菜を一緒に消費したくて。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツじゃがいもいんげん
関連キーワード
チャンチャン焼き 味噌だれ キャベツ
料理名
ちゃんちゃん焼き

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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