鶏むね肉の、白ワインにんにくマヨ唐揚げスティック レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- にんにくすりおろし 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉(またはタピオカ粉) 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をとりのぞき、スティック状に切ります。
- 2 しょうゆ、白ワイン、にんにくすりおろし、マヨネーズ(わたしは手作りします)を入れてZIPLOCに入れ、もんで、冷蔵庫に30分以上寝かせておきます。
- 3 粉をつけて揚げます。油は少な目でオッケー。油の中でころころ転がしましょう。
きっかけ
鶏むね肉でもジューシーに食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはできるだけ手作りがおすすめです。卵一個に170mlのオリーブオイル、大さじ1のお酢、小さじ1の塩、(お好みでハーブなど)をブレンダーにかける、または泡だて器でかきまぜます。乳化したらできあがり。
- レシピID:1980029115
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/08/27 08:21娘が喜んでくれました!
ありがとうございました✨