無添加☆超簡単!☆かぼちゃと茄子の豆乳味噌シチュー レシピ・作り方

無添加☆超簡単!☆かぼちゃと茄子の豆乳味噌シチュー
  • 約10分
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
子どもも大好き!簡単に味噌汁を作る感覚で作れちゃうシチューです。豆乳ベースなので健康的で、授乳中のママにも安心!!豆乳は意外にもコクが出ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いりこは30分前からつけておきます。
    水にいりこを入れたら、沸騰させたらすぐ、いりこを取り出します。
  2. 2 鶏もも肉は、皮目から裏表に焼き目をつけておきます。

    たまねぎはバターで炒めておきます。
  3. 3 具剤を全部出汁に入れて、5分ほど煮込みます。
  4. 4 豆乳を加え、みそを溶き入れます。
    最後に1分ほど煮ます。

きっかけ

旬のかぼちゃが残ったので、味噌汁に入れて食べようと思っていたら、鶏もも肉のあまりがあったので、シチューにしようと思いたちましたが、鶏ガラスープを作るのはめんどうくさく、無添加にこだわる私は、味噌汁に豆乳が合うと思い、やってみたら美味しかった

おいしくなるコツ

より濃厚を求めるなら、最後に生クリームをひとまわししましょう。もちろん、なくてもじゅうぶん美味しいです。このレシピを作ってからあと、鮭、ホタテ、海老、カブ、ブロッコリー、ジャガイモなどいろいろしてみましたが、よく合います。

  • レシピID:1980028652
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープなす全般かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ なす 味噌 豆乳
料理名
かぼちゃと茄子の豆乳味噌シチュー
わがままだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る