赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
だんご7
だんご7
家族に誕生日がいたので作りました。簡単過ぎる。

材料(6人分)

  • もち米 3合
  • ささげ 6分の1カップ
  • 3合のもち米をたくのに適した量。

作り方

  1. 1 ささげ を圧力鍋で煮ます。沸騰後4分弱火で7分放置後火を止めて冷まします。
  2. 2 もち米を研いでザルに上げておきます。
  3. 3 1と2をあわせて分量の水を足し炊飯器で炊きます。
  4. 4 出来上がりです。しゃもじで切るように混ぜておきます。
  5. 5 完成写真。

きっかけ

家族に誕生日が居るので作りました。

おいしくなるコツ

もち米を研いだ後ザルに上げて置いておくことです。水を吸いすぎてベチャベチャということがなくお米一粒一粒がツヤツヤになります。

  • レシピID:1980028187
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯
料理名
赤飯
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る