里芋と大根入りの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき2cm幅の半月切りに。里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみしておく。
厚揚げ、竹輪、こんにゃくも食べやすい大きさに切る。 - 2 小鍋に里芋と大根を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしておく。厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
-
3
大根と里芋をザルにあげて水洗いする。
小鍋はサッと洗ってだし汁を入れ、大根と里芋を弱火で煮る。 - 4 3に☆の調味料と厚揚げ、竹輪、こんにゃくを加えてさらに弱火で煮込む。
- 5 里芋と大根が柔らかくなったら火を消して蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませる。
- 6 食べる直前に再び火にかけて温まったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
デラみーやん
1日1レシピを目標に書いています。
簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。
つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)