里芋と大根入りの煮物 レシピ・作り方

里芋と大根入りの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根に里芋、厚揚げ、こんにゃくなど具だくさんの煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2cm幅の半月切りに。里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみしておく。
    厚揚げ、竹輪、こんにゃくも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に里芋と大根を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしておく。厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3 大根と里芋をザルにあげて水洗いする。
    小鍋はサッと洗ってだし汁を入れ、大根と里芋を弱火で煮る。
  4. 4 3に☆の調味料と厚揚げ、竹輪、こんにゃくを加えてさらに弱火で煮込む。
  5. 5 里芋と大根が柔らかくなったら火を消して蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませる。
  6. 6 食べる直前に再び火にかけて温まったら出来上がり。

きっかけ

余った具材、野菜を消費したくて。

おいしくなるコツ

里芋がなければジャガイモや長芋など入れても美味しいです。

  • レシピID:1980027650
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物里芋大根里芋の煮物
関連キーワード
煮物 里芋 大根 厚揚げ
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る