白髪ねぎと食べる肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

白髪ねぎと食べる肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
ネギが安かったので、肉団子に乗せてふんだんに使いました。

材料(4人分)

  • 肉団子 ↓
  • 豚ひき肉 300グラム
  • 長ネギ 10センチ
  • 片栗粉 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 大1
  • サラダオイル 200CC
  • あん ↓
  • 砂糖 大3
  • 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 片栗粉 大1
  • ケチャップ 大2
  • 鶏ガラスープの素顆粒 少々
  • 白髪ねぎ ネギ20センチ分

作り方

  1. 1 豚ひき肉・長ネギのみじん切り・片栗粉・塩コショウ・酒を混ぜます。
  2. 2 団子にします。
  3. 3 サラダオイルで揚げます。
  4. 4 ザルに上げます。
  5. 5 鍋に、砂糖・酒・みりん・醤油・酢・ケチャップ・鶏ガラスープの素・片栗粉を入れてとろみが付くまで煮ます。
  6. 6 楽天レシピID 1980021530 白髪ねぎを用意します。
  7. 7 肉団子をお皿に盛ります。
  8. 8 5のあんを回しかけます。
  9. 9 7に白髪ねぎを盛って出来上がりです。

きっかけ

豚ひき肉とネギで何が出来るかと考えたら思いついたので。

おいしくなるコツ

ネギは新鮮なものを。なるべく細くスクことです。

  • レシピID:1980026945
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の中華料理豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)
料理名
白髪ねぎと食べる肉団子の甘酢あん
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る