卵焼き器で蒸し焼きにした伊達巻 レシピ・作り方

卵焼き器で蒸し焼きにした伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ミキサーでガーッと混ぜた卵液をじっくり弱火で卵焼き器で蒸し焼きにした少量で作れる甘さ控えめ伊達巻です♡

材料(1人分)

  • L2個
  • はんぺん 80g
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ブレンダーに卵とちぎったはんぺん、☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2 卵焼き器にキッチンペーパーで油を薄く伸ばして熱し、1を流し入れてアルミホイルで蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルを被せて同じように蒸し焼きにする。
  4. 4 巻きすの上にクッキングシートを敷き、3を乗せたら熱いうちに巻いて輪ゴムで留めて粗熱を取る。
  5. 5 粗熱が取れたらラップなどで乾燥しないようにくるみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

少量で作って早く食べきる方がいいなと思って。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが難しくもたもたしていたら火を通しすぎたようで少しパサついた食感に…味付けは良かったのですが。火加減はごくごく弱火で焦げないように注意してください。

  • レシピID:1980026735
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺんその他の卵料理
関連キーワード
伊達巻 はんぺん おせち
料理名
伊達巻
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/01/01 19:03
    卵焼き器で蒸し焼きにした伊達巻
    市販のものより美味しいと家族に喜んでもらえました。
    来年も作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る