冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
お好みの野菜を食べやすい大きさに切って、水にさらしてパリッとさせる。盛り付ける際には水気をよく切って。
【他のオススメ野菜】パプリカ・サラダ玉ねぎ・豆腐など - 2 豚肉の表面に片栗粉をまぶして置く。ごくごく薄くつけて。つけすぎ注意です。
- 3 1リットルのお湯に塩を加えて沸騰させ、酒を入れたらすぐに豚肉を数枚ずつ投入して火が通ったら順に取り出し、氷水につけて冷ます。
- 4 豚肉が冷えたらザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりふき取る。
-
5
盛り付けて、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ~。
※我が家の定番は胡麻ドレッシング+ポン酢です。
きっかけ
豚肉はただ茹でると硬くなってしまうので、ひと手間加えて柔らかく仕上げるレシピに辿り着きました。
おいしくなるコツ
お酒を入れるタイミングはお湯が沸騰した後、豚肉を入れる直前に! 片栗粉をまぶしておくと表面がつるんとして食べやすくなる他、豚のうま味が流れ出すのを防いでくれます。
- レシピID:1980026498
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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