冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない
  • 約10分
  • 500円前後
こーちゃんまま
こーちゃんまま
お肉をサッパリ食べたい時の定番。豚肉を柔らかくつるりんと茹で上げるには「塩・酒・片栗粉」がポイントです。野菜もたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お好みの野菜を食べやすい大きさに切って、水にさらしてパリッとさせる。盛り付ける際には水気をよく切って。
    【他のオススメ野菜】パプリカ・サラダ玉ねぎ・豆腐など
  2. 2 豚肉の表面に片栗粉をまぶして置く。ごくごく薄くつけて。つけすぎ注意です。
  3. 3 1リットルのお湯に塩を加えて沸騰させ、酒を入れたらすぐに豚肉を数枚ずつ投入して火が通ったら順に取り出し、氷水につけて冷ます。
  4. 4 豚肉が冷えたらザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりふき取る。
  5. 5 盛り付けて、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ~。

    ※我が家の定番は胡麻ドレッシング+ポン酢です。

きっかけ

豚肉はただ茹でると硬くなってしまうので、ひと手間加えて柔らかく仕上げるレシピに辿り着きました。

おいしくなるコツ

お酒を入れるタイミングはお湯が沸騰した後、豚肉を入れる直前に! 片栗粉をまぶしておくと表面がつるんとして食べやすくなる他、豚のうま味が流れ出すのを防いでくれます。

  • レシピID:1980026498
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
冷しゃぶサラダ
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つくったよレポート(5件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/05/20 19:40
    冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない
    冷めても硬くならず美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)
  • Temi2728
    Temi2728
    2021/05/17 15:10
    冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない
    トゥルっとしてパサパサ感が全く無くとても美味しくいただきました〜(๓´͈ ˘ `͈๓)
  • ピギー
    ピギー
    2021/05/06 19:34
    冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない
    硬くならず美味しく食べれて大満足です。
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/04/05 18:17
    冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない
    お肉がしっとりおいしく茹でられました。
    訳ありトマトが安かったのでおともに。

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