定番調味料だけで作るなんちゃってガパオライス風ご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
先に目玉焼きを2つ作っておく。
サラダ油(分量外)を熱したフライパンに卵を静かに落として、弱火で約5分。蓋をしない・水も入れない。卵黄のまわりの白身が透明から白くなる頃が目安。 -
2
パプリカは好みの大きさに角切りにする。
(今回は子供も食べられるように5~7㎜大にしましたが、2㎝くらいあっても食べ応えあります。) -
3
目玉焼きを作ったフライパンをそのまま使用して、ひき肉を炒める。肉の色が変わり始めたらパプリカを追加して、3分ほど中火で炒める。
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4
ひき肉から脂がたくさん出てくるので(特に豚肉の場合)、キッチンペーパーなどで軽くふき取る。
●の調味料を合わせて投入。強火で水分なくなるまで炒めたら具が完成。 -
5
あたたかいごはんと具を盛り付け、お好みで大葉をちらす。いちばん上に目玉焼きをトッピング。
きっかけ
子供も一緒に食べられるように、ナンプラーやハーブを使わないガパオライス風のメニューを作りたくて。少な目の具材をごはんに混ぜ込んで、1歳児も一緒においしく食べてます(o^―^o)香辛料が苦手な夫にも好評。
おいしくなるコツ
④で、お肉から出る脂を一度さっとふき取っておくこと。これを欠かすと、脂っこくなっちゃいます。 目玉焼きは、蓋をせずに時間をかけて作ると見た目が美しいです。お好みで白身部分にお塩をふって。
- レシピID:1980031123
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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