春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き☆胡麻だれで レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
春キャベツは一人前1/4カットずつ。
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2
ハーフベーコン1パック(今回使ったのは5枚入り38gのもの)を、春キャベツ1/4の間に適当に挟み込んでおく。全体に塩・胡椒をふる。
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3
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら②を断面から焼いていく。
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4
焼き目がついたら反対の面も。
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5
最後に外側の面を下にして、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
芯の部分を竹串などでさしてすんなり通るのが理想的。 -
6
お皿に盛り、★を合わせた胡麻だれをかけて食べる。
※市販の胡麻ドレッシングでもOKです。
きっかけ
春キャベツをたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにできるサイズ(キャベツの高さが収まる )の蓋つきフライパンがなければ鍋を利用するか、キャベツを1/6とか1/8カットのサイズで調整してください。小さくするとバラつくので爪楊枝などで留めて焼いて。
- レシピID:1980026705
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツホットサラダ・温野菜ベーコン
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普通のキャベツでもOKですが、ぜひ甘くて柔らかい春キャベツで!