ドライパック缶を使って時短!ひじき&大豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ツナ缶をオイルごとフライパンに開け、火をつける。(オイル無添加缶の場合は大さじ1の油をひいて、水気を切って使用)
- 2 太めの千切りにしたにんじんを加えて、少ししんなりしてくるまで中火で炒める。
- 3 大豆の缶を開け、そのまま追加。火加減は弱火に。
-
4
続いてひじき缶も開け、そのまま追加。
★の調味料をすべて加えたら、水分がなくなるまで炒め煮る。(4~5分で充分です) -
5
少し時間がたつとしっかり味を吸って美味しくなります。
常備菜やお弁当にも。 -
6
【アレンジ】
お好みで油揚げや細かく切った蒟蒻などを入れても味をよく吸ってくれて美味しいですよ。
きっかけ
乾燥ひじきや大豆はもどす作業に時間がかかって思い立った時にすぐ調理にかかれないので、いつでも簡単に出来るように缶詰を常備しています。
おいしくなるコツ
缶詰めを使うと時短になりますが、逆に火にかける時間が長すぎると柔らかくなりすぎて私は苦手なので、さっと炒める程度にしています。
- レシピID:1980026497
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません