タタキと漬けで2度美味しい。鰹の手こね寿司♩ レシピ・作り方

タタキと漬けで2度美味しい。鰹の手こね寿司♩
  • 約30分
mie*
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パーティにも。
暖かい出汁をかけたらお茶漬けにも!

材料(4(2合)人分)

  • 鰹背身 1柵
  • 鰹腹身 1柵
  • ごま油 適量
  • 少々
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 40ml
  • ★醤油 40ml
  • 練り和がらし 小さじ1/2
  • 寿司酢 60ml
  • ご飯 2合
  • 生姜千切り 10g
  • 白ごま 大さじ1
  • ミョウガ 1本
  • 大葉 5枚
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 【漬けを作る】
    ★を混ぜ火にかける。アルコールを飛ばすため煮きる。
  2. 2 鰹の背側は厚さ1センチのそぎ切りに
  3. 3 漬けダレが冷めたら、和がらしを入れて混ぜる
  4. 4 そぎ切りにした、鰹の背身を漬ける。冷蔵庫で15分寝かせる。
  5. 5 【タタキを作る】
    腹側は軽く塩を振ってから、ごま油を敷いたフライパンで焼く。皮の方からパリっと。中身はレアにする。
  6. 6 焼けた鰹の腹身を細かく一口大にカットする
  7. 7 【酢飯を作る】
    ご飯に寿司酢を混ぜる
    混ぜる時はしゃもじで切るように。
  8. 8 ご飯がぬるくなったら鰹のタタキと生姜の千切り、ゴマを入れて混ぜる。(トッピング用に少し残しておく)
  9. 9 漬け鰹を上から乗せ、少しだけタレをかける。
  10. 10 上からゴマを振り、ミョウガの千切り、大葉薄切り、万能ネギを散らして完成。

きっかけ

秋の秋刀魚を堪能したくて。 さっぱりとした中に生姜が効いていて 止まらないです!

  • レシピID:1980026096
  • 公開日:2018/12/03
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