タタキと漬けで2度美味しい。鰹の手こね寿司♩ レシピ・作り方
材料(4(2合)人分)
作り方
-
1
【漬けを作る】
★を混ぜ火にかける。アルコールを飛ばすため煮きる。 - 2 鰹の背側は厚さ1センチのそぎ切りに
- 3 漬けダレが冷めたら、和がらしを入れて混ぜる
- 4 そぎ切りにした、鰹の背身を漬ける。冷蔵庫で15分寝かせる。
-
5
【タタキを作る】
腹側は軽く塩を振ってから、ごま油を敷いたフライパンで焼く。皮の方からパリっと。中身はレアにする。 - 6 焼けた鰹の腹身を細かく一口大にカットする
-
7
【酢飯を作る】
ご飯に寿司酢を混ぜる
混ぜる時はしゃもじで切るように。 - 8 ご飯がぬるくなったら鰹のタタキと生姜の千切り、ゴマを入れて混ぜる。(トッピング用に少し残しておく)
- 9 漬け鰹を上から乗せ、少しだけタレをかける。
- 10 上からゴマを振り、ミョウガの千切り、大葉薄切り、万能ネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暖かい出汁をかけたらお茶漬けにも!