春菊とにんにく・くるみの小鉢 レシピ・作り方

春菊とにんにく・くるみの小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
春菊とにんにくの相性は抜群。

材料(4人分)

  • 春菊 1把
  • にんにくスライス乾燥タイプ 10枚分
  • くるみ 5かけ
  • ごま油 大1
  • 醤油 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 くるみ・にんにく・春菊
  2. 2 塩を入れた熱湯で春菊をさっと茹でます。
  3. 3 冷水に取ってザルに上げ、醤油を回しかけておきます。
  4. 4 くるみはポリ袋などに入れて砕きます。
  5. 5 ごま油で焼きます。ニンクとくるみは時間差で揚げると良かったです。にんにくが後。
  6. 6 にんにくだけ焦げました。
  7. 7 醤油をかけておいた春菊は水分が適度に落ち、醤油味も付いているので6を乗せるだけで出来上がりです。

きっかけ

春菊がいつもよりはお安かったので手を出しました。

おいしくなるコツ

冷やした春菊をカットし切り口を上下に向けて醤油を回しかけておくと、適度に水分が抜け、醤油味も付いていい感じになります。

  • レシピID:1980026031
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
料理名
春菊とにんにく・くるみの小鉢
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る