サンマの蒲焼丼 レシピ・作り方

サンマの蒲焼丼
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
お買い得のサンマを買ってきて作りました。ボリュームがあって大満足です。

材料(2人分)

  • サンマ開き 2尾分
  • 酒・みりん 各大2
  • 醤油 大1と2分の1
  • 蜂蜜 小1
  • ごま油 大3
  • 片栗粉 大4
  • 刻み海苔 適宜
  • ご飯1人前 150グラム

作り方

  1. 1 サンマは3等分にカットし、片栗粉をまぶします。
  2. 2 ごま油で1を揚げます。
  3. 3 フライパンに醤油・酒・みりん・蜂蜜を合わせ、2のサンマを煮絡めます。
  4. 4 汁気が適度に飛ぶまでに絡めます・
  5. 5 丼にご飯を平らに盛り付け、さんまの蒲焼・刻み海苔を乗せます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

お買い得のサンマの開きが買ってあったので作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で揚げるときにカラッと揚げることです。

  • レシピID:1980026030
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
料理名
サンマの蒲焼丼
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る