超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作る生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用超薄切り豚肉 500グラム
- 醤油・みりん 各大3
- 酒・はちみつ 各大1
- 生姜 ひとかけ
- サラダ油 大1
作り方
- 1 醤油・みりん・酒・はちみつ・生姜すりおろしで漬けた豚肉を冷たいフライパンに1枚1枚貼り付けます。
- 2 サラダ油を引いたフライパンに点火し焼いていきます。
- 3 豚肉のかたちが整ってきたら半生状態で一旦引き上げます。
- 4 3が集まったら、ぜんぶフライパンに戻し調味料を絡めながら炒めていきます。
- 5 そのまま焼くと汚い豚そぼろになってしまうしゃぶしゃぶ用のお肉も成型出来て上手に焼くことが出来ました。
きっかけ
超薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で生姜焼きを作ったみようと思ったので。
おいしくなるコツ
フライパンが冷たいうちに一枚一枚広げてから焼くことです。
- レシピID:1980025928
- 公開日:2018/10/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
SAORI N2022/03/24 21:55参考にしました
-
菊丸330974082020/04/15 15:57白いご飯にぴったりです。