胡桃ダレを混ぜた味噌で卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

胡桃ダレを混ぜた味噌で卵黄の味噌漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
胡桃ダレを味噌に加えてコクと甘みのある味噌で卵黄を漬けました。1日~3日ほどお好みのタイミングでお召し上がりください。

材料(2個人分)

  • 卵黄 2個分
  • ☆味噌 大さじ5~
  • ☆胡桃ダレ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ガーゼ 1枚

作り方

  1. 1 ☆の材料をあわせてよく混ぜておく。
    卵黄を茶こしなどで卵白と分けておく。
    ※卵白は他料理に。
  2. 2 合わせた味噌を小さめのタッパーに敷きつめ、ガーゼを敷いて卵黄を乗せたらガーゼでくるんで上からまた味噌をそっと被せる。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
    1日目からOK,写真は3日漬けたものです。

きっかけ

卵を消費したくて。

おいしくなるコツ

3日漬けると水分だだいぶ減ってしまうので、もう少し早めに取り出した方が良かったかもです。

  • レシピID:1980025615
  • 公開日:2018/09/13
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その他の卵料理味噌
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卵黄 味噌漬け おつまみ
料理名
卵黄の味噌漬け
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