きゅうりと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方

きゅうりと干し海老の中華風辛味和え
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
さっぱりきゅうりを干し海老と辛味を加えた一品。冷やして味を馴染ませるとより美味しく♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • 干し海老 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 少々
  • ★おろしにんにく(チューブ) 少々
  • 炒りゴマ 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し海老は水につけて20分ほど置き、もどしておく。
  2. 2 きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
  3. 3 ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
  4. 4 きゅうりは水分を捨て、(歯ざわりを残したいのできつく絞らなくてよい)3のボウルに入れてよく和える。
  5. 5 最後にゴマ油を回しかけ、炒り胡麻を加えて出来上がり。

きっかけ

きゅうりに一手間かけたくて。

おいしくなるコツ

干し海老のグレートがあがるとより一層美味しくなります。酒の肴としてもオススメです。

  • レシピID:1980025226
  • 公開日:2018/08/15
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カテゴリ
きゅうり干しエビ
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きゅうり 干し海老 中華風 おつまみ
料理名
きゅうりの辛味和え
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