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調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • そうめん(乾)

    200g

  • なす

    200g(2本)

  • ニラ

    1/2束

  • 納豆

    1パック

  • 納豆のたれ

    1パック分

  • 梅肉

    少々

  • A.しょうゆ

    小さじ1杯

  • A.お酢

    小さじ1杯

  • A.ごま油

    小さじ1杯

  • B.麺つゆ(2倍濃縮)

    カップ1

  • B.アクアクララのお水

    カップ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん

暑さで作るのもおっくうだけど、夏バテ予防に栄養満点のものを食べたいですね。今回は調理も簡単で食欲がなくても食べやすい栄養満点の『そうめん』レシピをご紹介します。

作り方

  • 1

    「B.アクアクララのお水」を沸騰させ、そうめんを茹でて冷水に取り水気を切る。

  • 2

    なすは縦半分に切ってから長さを半分にし、それぞれを縦に4〜5等分する。ニラは3〜4cm長さに切る。納豆はたれを加えてよく混ぜておく。

  • 3

    なすは、皮を上にしてお皿に並べラップをかけてレンジ600wで4分加熱。加熱後すぐにラップを取り空気を当てて冷ます。※加熱後、すぐに皮を空気にさらすことで色鮮やかに仕上がります。

  • 4

    耐熱ボウルにニラを入れてラップをかけ、レンジ600wで30秒加熱する。

  • 5

    手順4に手順3で温めたなすとたれを混ぜた納豆、「A」を入れて和える。

  • 6

    手順1で準備していたそうめんに、手順5で準備したなすや納豆を和えたものと梅肉をのせ、「B.麺つゆ」をかける。

きっかけ

アクアクララのおいしいお水で茹でたそうめんは、やっぱりおいしい!具材はレンジだけであっという間にでき、栄養バランス満点。夏バテ・夏太りを予防・改善できるレシピです。子どもも大人もおいしく食べられる味なので、ぜひお試しくださいね!

レシピID: 1980025067

公開日:2018.07.18

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