【10分で完成!】料亭風 おくら入り海老しんじょう レシピ・作り方

【10分で完成!】料亭風 おくら入り海老しんじょう
  • 約10分
アクアクララ
アクアクララ
今日は、時短レシピなのに、手抜きに見えないレシピのご紹介。混ぜてチンするだけ!おくらの下ゆでも不要で、料亭風の一品が完成。あんかけもレンジなので失敗なしです。

材料(3人分)

  • はんぺん 1枚
  • むきえび 100g
  • おくら 5本
  • ぶなしめじ 50g
  • A.しょうゆ 小さじ1/2杯
  • A.砂糖 小さじ1/2杯
  • A.ごま油 小さじ1/2杯
  • A.片栗粉 大さじ1杯
  • B.アクアクララのお水 100cc
  • B.しょうゆ 大さじ1/2杯
  • B.みりん 大さじ1杯
  • C.片栗粉 小さじ1杯
  • C.アクアクララのお水 小さじ1杯

作り方

  1. 1 はんぺんは袋の外側からもんでつぶす。むきえびは洗って水気をふき、包丁で荒みじん切りに。おくらは荒みじん切りにする。(縦に4等分に切ってから刻むのがおすすめ)
  2. 2 ボウルに、はんぺん、むきえび、おくら、『A』を入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3 等分してラップで茶巾しぼりのように包む。お皿に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4 あんを作る。耐熱ボウルにぶなしめじと『B』を入れてラップをかけ、2分加熱する。『C』を加え混ぜ、さらに30秒加熱する。
  5. 5 『手順3』で用意したものに『手順4』で作ったあんをかける。

きっかけ

はんぺんとえびは低脂肪で高たんぱくなので、ダイエット中の方にもぴったりです。おくらやきのこには、食物繊維が含まれているので、生活習慣病や便秘の予防に効果が期待できますよ。

おいしくなるコツ

あんをかけずに、そのまま食べてもおいしいので、お弁当のおかずにも使えます。運動会のお弁当の一品にすれば、子どもたちにも、おじいちゃん・おばあちゃんにも喜んでもらえると思います。よかったら、お試しくださいね。

  • レシピID:1980025621
  • 公開日:2018/09/14
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【10分で完成!】料亭風 おくら入り海老しんじょう
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