【蒸し暑い季節に♪】フルーツポンチジュレ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- みかん缶詰(果肉) 1缶(170g)
- みかん缶詰(シロップ) 100cc
- キウイフルーツ 1個
- ぶどう(皮ごと食べられるもの) 6個
- アクアクララのお湯 100cc
- レモン汁 小さじ1杯
- A.粉ゼラチン 小さじ1杯
- A.砂糖 大さじ1~2杯
作り方
- 1 みかんの缶詰は、果肉とシロップに分ける。キウイフルーツは皮をむき、いちょう切りにする。
- 2 ボウルにアクアクララのお湯を入れて、【A】を加え、よく混ぜて溶かす。完全に溶けたら、レモン汁、みかん缶詰のシロップを加え混ぜる。
- 3 『手順2』のボウルを氷水に当ててあら熱を取り、みかん・ぶどうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固め、固まったら、ゼリーをスプーンでざっと崩し、キウイフルーツを混ぜる。
きっかけ
子どもたちも大喜びのフルーツポンチジュレ。シロップがジュレになっている分、食べごたえもアップします。スナック菓子やチョコレートを食べるより、ずっとヘルシーなのも嬉しいですね。フルーツは好みのものでアレンジできますよ♪
おいしくなるコツ
キウイフルーツ、マンゴー、パパイヤなど南国系のフルーツはたんぱく質分解酵素が含まれているので、生で使用すると、ゼラチンが固まりません。(缶詰なら大丈夫)だから、キウイフルーツは、ゼリー液が固まる前には加えずに、食べる直前に加えてくださいね。
- レシピID:1980025512
- 公開日:2018/08/31
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