【脱マンネリ麺料理!】ツナと夏野菜の坦々麺風つけ麺 レシピ・作り方

【脱マンネリ麺料理!】ツナと夏野菜の坦々麺風つけ麺
  • 約10分
アクアクララ
アクアクララ
暑い日でも食べやすくて子供たちにも人気の麺類。でも、いつも、そうめんや冷やし中華になってマンネリ化...というママのために栄養満点のつけ麺レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • アクアクララのお湯 100cc
  • アクアクララのお水 200cc
  • 豆乳 100cc
  • ツナ缶 小1個(70g)
  • 少々
  • 中華麺 2玉
  • ラー油 適宜
  • A.鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • A.練りごま 大さじ2杯
  • A.みそ 大さじ1杯
  • A.しょうゆ 小さじ1杯
  • B.きゅうり 1/2本
  • B.パプリカ(赤) 1/4個
  • B.パプリカ(黄) 1/4個
  • B.なす 1/2本

作り方

  1. 1 ボウルに『A』を入れて、アクアクララのお湯を少しずつ加えながら混ぜて溶かす。なめらかに混ざったら、アクアクララのお水、豆乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 きゅうり・パプリカ・なすは4等分に切る。マルチチョッパーに『B』を入れてカバーと本体をセットする。本体を押し、バスケットから食材が落ちてこなくなったら本体をカップからはずす。
  3. 3 中華麺は熱湯で茹でて冷水で冷やし、ざるにあげて水気を切り、お皿に盛り付ける。
  4. 4 『手順1』で用意したボウルに油を切ったツナ缶、『手順2』で準備した食材を加えて混ぜて、塩で味を整えて器に盛り付け、好みでラー油をたらし、つけだれに麺をつけて食べる。

きっかけ

夏野菜にはビタミンや、体内の塩分を調整してくれるカリウムがたっぷり。練りゴマや豆乳には、良質なたんぱく質のほか、抗酸化作用のある成分を含んでいます。抗酸化成分は、生活習慣病予防や肌の老化(しみやしわ)予防に効果が期待されています。

おいしくなるコツ

ラー油を入れると味が引き締まり、さらに食欲がわくので、大人の人にはおすすめです。辛いのが苦手な子どもさんは無しにしてくださいね。

  • レシピID:1980025336
  • 公開日:2018/08/15
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カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ラーメンスープ・つけだれその他のヘルシー食材夏バテ対策つけ麺
料理名
【脱マンネリ麺料理!】ツナと夏野菜の坦々麺風つけ麺
アクアクララ
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