【脱マンネリ麺料理!】ツナと夏野菜の坦々麺風つけ麺 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに『A』を入れて、アクアクララのお湯を少しずつ加えながら混ぜて溶かす。なめらかに混ざったら、アクアクララのお水、豆乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 きゅうり・パプリカ・なすは4等分に切る。マルチチョッパーに『B』を入れてカバーと本体をセットする。本体を押し、バスケットから食材が落ちてこなくなったら本体をカップからはずす。
- 3 中華麺は熱湯で茹でて冷水で冷やし、ざるにあげて水気を切り、お皿に盛り付ける。
- 4 『手順1』で用意したボウルに油を切ったツナ缶、『手順2』で準備した食材を加えて混ぜて、塩で味を整えて器に盛り付け、好みでラー油をたらし、つけだれに麺をつけて食べる。
きっかけ
夏野菜にはビタミンや、体内の塩分を調整してくれるカリウムがたっぷり。練りゴマや豆乳には、良質なたんぱく質のほか、抗酸化作用のある成分を含んでいます。抗酸化成分は、生活習慣病予防や肌の老化(しみやしわ)予防に効果が期待されています。
おいしくなるコツ
ラー油を入れると味が引き締まり、さらに食欲がわくので、大人の人にはおすすめです。辛いのが苦手な子どもさんは無しにしてくださいね。
- レシピID:1980025336
- 公開日:2018/08/15
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