シーバス(スズキ)の和風カルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 材料aを鍋に入れ沸騰させる
- 2 沸騰したら皮・胃袋・浮き袋をそれぞれ湯引いて氷水に入れる
- 3 皮は透明感が出ればOK、胃袋と浮き袋はしっかり目に湯引く
- 4 水気を切ってキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に入れておく
- 5 玉ねぎはスライスにして水にさらしておく
- 6 トマトは半分に切ってヘタをとっておく
- 7 大根は縦に半分に切り、半円で厚さ1mm程度に切る
- 8 切った大根をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、上に水を入れたボウルなどを重ねて軽く塩漬けにする
- 9 材料bをボウルに入れてよく混ぜドレッシングを作る
- 10 シーバスの身を刺身状に切ってドレッシングの中に入れる
- 11 軽く塩漬けにした大根を水で洗い、塩分を確認しながら水でさらして塩抜きをする
- 12 大根をぎゅっと絞って水を切りドレッシングの中に入れよく混ぜ、シーバスの身と大根をマリネする
- 13 皿に水気を切った玉ねぎスライスを敷き、取っておいたトマトをスライスして敷き詰める
- 14 マリネしたシーバスの身と大根を乗せる
- 15 湯引きした皮・胃袋・浮き袋を刻み、シソを刻んで残ったドレッシングに入れてよく混ぜる
- 16 先ほど混ぜたものを最後に乗せて出来上がり♪
きっかけ
たまには和風でカルパッチョもいいかなと思い作ってみました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=15Qmmm3yKTk
おいしくなるコツ
大根とシーバスの身をマリネしてから盛るのがポイントです♪
- レシピID:1980024729
- 公開日:2018/06/15
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