半生が美味い!コノシロの押し寿司♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- コノシロの甘酢締め 1匹分(ID:1980024650)
- ★酢 大さじ1強
- ★砂糖 大さじ1強
- ★塩 小さじ半分
- ★昆布出汁の素 少々
- 炊きたてのご飯 1合分
- ショウガ 1欠片
作り方
- 1 コノシロの半ナマ甘酢締めの作り方はこちら→ID:1980024650
- 2 材料★を混ぜて寿司酢を作る
- 3 炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけて素早く混ぜ冷ます
- 4 ラップで棒状にくるみ、全体的に均一な棒の形にする
- 5 コノシロの皮目にまず縦方向に1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
- 6 斜め方向に同じく1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
- 7 更に斜めに入れた対角線方向に同じく1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
- 8 項目4のご飯の上にコノシロの身をのせる
- 9 ラップで包み、ギュッギュと形を整えて冷蔵庫で15分程度冷やす
- 10 好みの厚さで切り分ける
- 11 お皿に盛って上に細切りに刻んだショウガを乗せて出来上がり♪
きっかけ
半生の酢魚を作ったので押し寿司にしました♪ コノシロとママカリ半生甘酢締め→ID:1980008808 アラですまし汁→ID:1980024651 ママカリの握り寿司→ID:1980024653
おいしくなるコツ
酢魚が半ナマがとにかく合う! 少し冷蔵庫で寝かせると形も崩れにくく切りやすいです♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=ibf1vZOR4AI
- レシピID:1980024652
- 公開日:2018/06/09
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半生の締め具合が最高です!