柏の葉無しの柏餅 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 つぶあんは6等分して丸めておく。
- 2 ボウルに上新粉を入れて熱湯を注ぎ、箸ですばやく混ぜて粗熱が取れたら手でよく捏ねる。
- 3 蒸し器に布巾を敷き、4つくらいにちぎった2を置いて、強火で15分ほど透き通るくらいまで蒸す。
- 4 蒸し上がった3をボウルに入れ、水をつけた手で捏ね、三温糖と片栗粉を加えながら滑らかになるまでこねる。
- 5 6等分にして楕円形に伸ばし、あんを包み、再び蒸し器で3~5分強火で蒸して出来上がり。
きっかけ
柏餅を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
あまりに熱いので手で捏ねられず、すりこ木を使ったせいかあまりなめらかになりませんでした。 柏の葉っぱがあれば、5の蒸し器に入れる前に包んでください。
- レシピID:1980023821
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柏餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません