柏の葉無しの柏餅 レシピ・作り方

柏の葉無しの柏餅
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
柏の葉っぱが手に入らないので葉っぱ無しの柏餅?熱くてこねるのが大変で形が不格好に…。

材料(2~4人分)

  • 上新粉 150g
  • 熱湯 カップ3/4
  • 三温糖 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 市販のつぶあん 120g

作り方

  1. 1 つぶあんは6等分して丸めておく。
  2. 2 ボウルに上新粉を入れて熱湯を注ぎ、箸ですばやく混ぜて粗熱が取れたら手でよく捏ねる。
  3. 3 蒸し器に布巾を敷き、4つくらいにちぎった2を置いて、強火で15分ほど透き通るくらいまで蒸す。
  4. 4 蒸し上がった3をボウルに入れ、水をつけた手で捏ね、三温糖と片栗粉を加えながら滑らかになるまでこねる。
  5. 5 6等分にして楕円形に伸ばし、あんを包み、再び蒸し器で3~5分強火で蒸して出来上がり。

きっかけ

柏餅を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

あまりに熱いので手で捏ねられず、すりこ木を使ったせいかあまりなめらかになりませんでした。 柏の葉っぱがあれば、5の蒸し器に入れる前に包んでください。

  • レシピID:1980023821
  • 公開日:2018/04/13
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柏餅 和菓子 つぶあん 上新粉
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柏餅
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