酒の肴にも長芋の照り焼き レシピ・作り方

酒の肴にも長芋の照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
長芋を炒めて甘辛いタレで照り焼き風にしました。ちょっとした酒の肴にも♪

材料(1~2人分)

  • 長芋 6cm
  • 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて6cmくらいの長さにして縦に5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 フライパンに薄く油を引いて弱火で1を焼いていく。
  3. 3 両面焼けていい感じになったら☆を合わせたタレを入れて長芋を返しつつ絡めていく。
  4. 4 照りっとしてきたら出来上がり。
    器に盛り付け、好みで山椒や七味を振っても美味しいです。

きっかけ

少し残った長芋を擦るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

長芋は焼いても崩れないので扱い安いです。生でもOKなので焼き加減はお好みで。

  • レシピID:1980022780
  • 公開日:2018/01/02
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カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 照り焼き おつまみ 冷めても美味しい
料理名
長芋
デラみーやん
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つくったよレポート(2件)

  • xxtomy
    xxtomy
    2019/05/29 19:49
    酒の肴にも長芋の照り焼き
    主役級においしかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/08 15:23
    酒の肴にも長芋の照り焼き
    舞茸も一緒に焼きました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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