酒の肴にも長芋の照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋 6cm
- 油 適量
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて6cmくらいの長さにして縦に5mmくらいの厚さに切る。
- 2 フライパンに薄く油を引いて弱火で1を焼いていく。
- 3 両面焼けていい感じになったら☆を合わせたタレを入れて長芋を返しつつ絡めていく。
-
4
照りっとしてきたら出来上がり。
器に盛り付け、好みで山椒や七味を振っても美味しいです。
きっかけ
少し残った長芋を擦るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
長芋は焼いても崩れないので扱い安いです。生でもOKなので焼き加減はお好みで。
- レシピID:1980022780
- 公開日:2018/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋
レポートを送る
2 件