おひとり様湯豆腐 レシピ・作り方

おひとり様湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
100均の土鍋で作ります。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 人参 1センチ
  • シイタケ 1個
  • 長ネギの斜め切り 厚さ3ミリ 3枚
  • 豆腐 4分の1丁
  • 昆布 5センチ
  • たら 1切
  • 1カップ
  • ネギ(たれ用) 1センチ
  • 小1
  • 醤油 大1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 昆布を敷いた土鍋に白菜・人参・椎茸・たら・長ネギ・豆腐・水1カップ・酒大1を入れて蓋をして強火にかけます。
  2. 2 取り皿に、酢・醤油・味の素・小口切りのネギを入れて500w20秒で温めます。
  3. 3 出来上がり。2のたれにつけていただきます。

きっかけ

家族の、食事をする時間がバラバラなので一人分づつ作りました。

おいしくなるコツ

2のたれにも昆布・柚子などを入れると美味しいです。

  • レシピID:1980022521
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
おひとり様湯豆腐
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る