生タコを炊き込んだタコ飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お米は研いで水に1時間浸した後、ザルにあげて水気を切る。
- 2 タコは小口に切り、生姜は細切り、大葉もキッチンハサミで細く切っておく。
- 3 炊飯器に米を入れて昆布を乗せ、タコと生姜、★の調味料を入れて炊き込みにセットして炊く。
- 4 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をよく混ぜて蒸らし、器によそい、大葉とごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
タコが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
火を通すとタコが縮むので、もう少し大きめに切っても良かったかなと思いました。
- レシピID:1980022244
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません