【中華ごま】で中華風ソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- にんにく 1粒
- 【ソース】
- ★リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 油 少量
作り方
-
1
豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
ニンニクは薄切りしておく。 - 2 熱したフライパンに油をひき、にんにくで香りをつけ豚肉を最初は中火で1分、弱火にして片面3分くらい焦げ目がつく程度に焼く。
-
3
ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにして、焼けたらお皿に取る。
※にんにくは焦げそうなら肉の上に避難させる。 - 4 ★の調味料は合わせておく。
-
5
肉汁の出ているフライパンに4を入れて軽く煮詰めてソースの出来上がり。
※豚肉から脂があまり出ているならティッシュでとりのぞく。 - 6 焼けた肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
いつもと少し違ったソースで食べたくて。
おいしくなるコツ
ノンオイル中華ごまの酸味で奥行きのあるソースになりました。キャベツやトマト、粉ふきいもなど季節の野菜を添えると見た目も綺麗に食欲がそそられます。
- レシピID:1980022130
- 公開日:2017/10/29
関連情報
- 関連キーワード
- ポークソテー リケン ノンオイル中華ごま ソース 中華
- 料理名
- ポークソテー
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/11/14 00:07ありがとうございます。
左下がそれなんですが、いいですね。品よくスタミナですね。とても美味しかったです。