鶏ももけんちん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
今日は中秋の名月!鶏もも肉の出汁が効いたけんちんです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大根
10センチ
人参
1本
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
鶏もも肉
3分の1枚
あごだしスティック
1本
小2分の1
1L
里芋
5個
ごま油
大1
ごぼう
10センチ
醤油、酒
各大2
鰹節
2パック

作り方

  1. 1
    里芋は食べやすい大きさにカットし水から下茹でします。
  2. 2
    こんにゃくも食べやすい大きさにカットし、水から下茹でします。
  3. 3
    水に鰹節を入れます。
  4. 4
    ごま油を引いたフライパンで、カットした大根、人参、こんにゃく、ごぼう、鶏肉を炒めます。
  5. 5
    3の鍋に、あごだし、酒、醤油、塩を入れ、4と里芋、豆腐を入れて大根、人参が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    出来上がりです。お月見メニュー。

おいしくなるコツ

塩味も適度にあったほうが良いですね。

きっかけ

中秋の名月だったので作ってみました。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
けんちん汁夕食の献立(晩御飯)その他の汁物その他イベント秋の行楽・紅葉
料理名
鶏ももけんちん

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 19:31
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
つくれぽいただきありがとうございます♪
2018/07/25 07:25
からだに優しい味がしました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする